Купить билетПодать заявку
ENG

Украшения от Лоры Делуксарт (Lora Delooksart)

 
 
Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
До переезда во Францию я занималась тем, что открывала новые таланты в области моды, живописи и фотографии в Москве. Продвигая творчество достойных, я никогда не мечтала о создании собственной марки. Это произошло спонтанно. Готовясь к выставке моего проекта Atelier Looks Art в Париже в 2015 году, я искала брутальные аксессуары в тандем к винтажной одежде. Но, не найдя ничего, что соответствовало моему концепту, я попросила друга – французского коллекционера старинного оружия, владеющего различными техниками работы с металлом, сделать несколько объектов по моему макету. Он был очень занят на тот момент и уверенно сказал, что я смогу сделать это сама. На мои возражения ответил, что уверен в моих способностях и непременно поможет. У меня не оставалось выбора: выставка должна была состояться через месяц! Так мы нашли подходящий металл, друг дал мне инструмент для резки, шлифовки, объяснил, как им пользоваться, показал, каким образом соединять металлические детали и оставил работать в своем ателье. Первые образцы появились в течение двух недель, и это стало началом моего нового творческого пути … Так, вера и поддержка друзей сделали из меня начинающего дизайнера.
Lora Delooksart
Как сложился ваш стиль?
«
Мой творческий стиль возник из желания создать что-то «другое» - не то, что мы знаем и привыкли видеть, носить... Это «ДРУГОЕ» я представляла, как скульптуру, объект, который найдет свое место и в интерьере, и в гардеробе. Он должен быть брутальным и выразительным. Такое изделие осмелится надеть только самодостаточная, смелая женщина, которая привыкла быть в центре внимания, ибо она несет на себе не просто бижутерию, но арт-объект. Поэтому я назвала этот стиль Арт-а-порте.
Lora Delooksart
Ваши любимые материалы?
«
Металл, конечно! Пока я работаю с медью, алюминием и латунью. От раскроя, резки чистого листа и до последнего штриха украшения я все делаю вручную. Это тяжелая работа, но в процессе я чувствую, как металл согревается в руках, формируется, как его мощная энергия входит во взаимодействие с моей… Это особое ощущение. Не поверите, но я даже чувствую привкус металла во рту в момент этого контакта. Но затем приходит очередь создавать на каркасе из металла объем, и здесь я работаю со скульптурной массой, состав которой я получила экспериментальным путем. Это уже другое наслаждение – лепить. И каждый раз, как первый. Никогда последующая форма не повторяет предыдущую…
Lora Delooksart
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
По основному образованию я – инженер физик, второй диплом я защитила по психологии имиджа. Но так сложилось, что моя деятельность всегда была связана с модой, искусством. Путешествия, природа, музеи, выставки, общение с замечательными людьми, архитектура, витрины, интерьеры… Все, что окружает меня, наполняет и дает вдохновение. Например, если у меня есть идея создать эффектное дополнение к костюму для выставки, то форму украшения я делаю контрастной по стилю. Под частные заказы я буквально леплю каркас объекта на человеке. В готовом украшении можно разглядеть контуры заказчика, его индивидуальные черты… Но чаще я создаю абстрактные формы. Можно предположить, что идея приходит из альянса воображения, чувств, желаний, отношений, душевного состояния, счастья или боли… На самом деле, я только исполнитель. Все приходит от первоисточника. Нужно только быть открытым для этого.
Lora Delooksart
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Пако Рабан со своими архитектурными платьями из металла и пластика. Пьер Карден, которого часто критиковали за инакомыслие, но он всегда оставался верным себе. Конструктивист Арт Смит.
Lora Delooksart
RussianEnglish