Купить билетПодать заявку
ENG

Спецпроект «Гран-Тур», 13-15 сентября 2019 г.

 

 

Стирание границ Европы началось задолго до создания Евросоюза. На блошиных рынках старого света французские кружева и коралловые украшения из Италии, кажется, всегда соседствовали с немецким фарфором и испанской резьбой по кости. А итальянские камеи из лавы Везувия одинаково распространены в английской, немецкой и австрийской оправе. И это при том, что торговые пути позднего средневековья заметно уступали современным логистическим маршрутам.
 
gran tour
 
Во многом это следствие Гран-тура – массового явления, которое охватило период с 17 по 19 век. По окончанию учебы отпрыски дворянских семей и богатых сословий отправлялись в поездку по столицам Европы в сопровождении взрослого наставника и слуги. Своего рода преддипломная практика, которая была нужна для шлифовки светского образа. Молодые люди изучали традиции и культуру, учили языки и налаживали связи среди людей своего круга: мода на невест-иностранок, именно тогда из монархической привилегии получила повсеместное распространение. Гран-тур сошел на нет к 20 веку. Ушла элитарность, туризм оформился в качестве отрасли народного хозяйства, а континентальные войны осложнили отношения между соседями.
 
Для многих участников Гран-тура эти два года оставались ярчайшими впечатлениями жизни. А роль семейного фотоархива выполняли произведения искусства, которые закупались по пути из фамильных коллекций обедневших аристократов или монастырских запасов. Все они являлись доказательством престижной поездки.
 
2019 05 31 160105
На фото парюра из форентийской мозайки Pierto Dura с древними памятниками Италии.
Такие драгоценные наборы были популярны в 19 веке у аристократов, возвращающихся из Гарн-тура
 
Миграция же сундуков с приданным окончательно обеспечила равномерное распределение по европейским странам художественного наследия Ренессанса. Эти сундуки (как когда-то коконы шелкопряда в высокой прическе) доставили в самые удаленные уголки Европы веера и маски – частицы венецианского карнавала, испанские гребни из панциря черепахи и французские складные зонты начала 18 века. И, конечно, украшения, которые до пор являются самыми надежными хранителями памяти о Гран-туре. Так называют антикварную бижутерию, изготовленную в период конца 17 и начала 20 веков. Получается, что любовные похождения молодых дворян давно стали историей, а их наследие живет в частных коллекциях и вдохновляет современных дизайнеров украшений.
 
Памяти Гран-тура посвящен спецпроект выставки «Бижутерия от винтажа до наших дней», который традиционно пройдет на Тишинке с 13 по 15 сентября 2019 года. Участники выставки-ярмарки – а это более 100 галерей и частных коллекций со всего мира – передадут в центральную экспозицию украшения, достойные великого путешествия.
 
 
 
С полной программой ближайшей  выставки-продажи "Бижутерия от винтажа до наших дней" вы можете ознакомиться здесь.
 
RussianEnglish