Купить билетПодать заявку
ENG

ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА, СПЕЦПРОЕКТ "АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК"

ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
 
 
ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
 
В первую очередь, я, конечно же, художник по куклам. Профессионально занимаюсь куклами больше тринадцати лет. Куклы позволяют почувствовать себя скульптором, живописцем, художником по костюму, парикмахером, ювелиром. Возможно, все началось именно с кукольных украшений - они должны быть так же прекрасны и тщательно проработаны, как и настоящие. А может быть, мои украшения - и есть маленький кукольный образ, который можно носить на себе. Я сочиняю кукол не по одной, а небольшими коллекциями. Всегда хочется в стилистике каждого проекта придумать еще и какие-то аксессуары: сумочки, шкатулки, украшения. Я и раньше всегда их сочиняла, но держала в голове, а в этот раз, создавая коллекцию в стиле ар нуво «La belle epoque», решила воплотить в жизнь. Кстати, подтолкнула меня к этому выставка «Бижутерия от винтажа до наших дней». 
ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
Как сложился ваш стиль?
 
Я люблю играть со стилем, погружаясь в детали жизни и детали вещей, существовавших когда-то. Это все опять от кукольного искусства. С одной стороны, ты не можешь позволить себе ни одной неверной и фальшивой детали - отсюда и глубокое изучение предмета, по мотивам которого ты сочиняешь. А с другой стороны, зная правила, можно сколько угодно шутить и фантазировать, жить комфортно в этом новом мире. Сейчас я играю в ар нуво, но у меня есть и другие любимые стили - итальянское Возрождение и галантный XVIII век, русский билибинский стиль, ар деко и другие.
ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
Ваши любимые материалы?
Я люблю разные материалы. Это тоже благодаря куклам. В одной кукле много всего сочетается - фарфор, текстиль, проволока, полимерные глины. То же самое и в украшениях - надо не бояться пробовать новые сочетания для достижения задуманного впечатления. Но украшения диктуют и свои правила - они должны быть прочными и удобными в носке. В новой коллекции я использовала фарфор для нежности лиц, запекаемые полимерные глины и золотую ваксу - для имитации эмали, лен в сочетании с эпоксидной смолой и мельхиоровую проволоку - для имитации металла. Вообще, кукольное искусство – это, во многом, искусство имитации. Главное - передать чувство, впечатление, идею, и под это подстраиваются все технические приемы. 
ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
 
Сюжетов и идей в моей голове очень много. Они приходят из прочитанных книг, из путешествий, из прикосновения к тому прекрасному, что оставили нам прошлые поколения художников, от общения с природой, из детских воспоминаний. Это все очень банально, каждый художник может так же сказать, но это действительно так.
ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
 
Если мы говорим о коллекции «La belle epoque», то ее сущность - это мое любование эпохой модерна и преклонение перед художниками, ее создававшими. Рене Лалик, который гениально сочетал в своих работах эмаль и камень, металл и кость, жемчуг и стекло. Люсьен Гайяр, прославившийся тончайшей работой с рогом. Конечно же, Альфонс Муха и работавший по его эскизам Жорж Фуке. Эжен Грассе, художник, график, сочинивший множество орнаментов в стиле модерн. Эмиль Галле, с его чудным стеклом и изысканной мебелью. И многие другие. Невозможно не любоваться этими томными женскими головками с развевающимися волосами, плавной текучестью ассиметричных форм, тонким построением композиции. 
ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
Скоро на выставке-продаже "Бижутерия от винтажа до наших дней"!
 
Спецпроект, представляющий современных талантливых российских дизайнеров гарантирует ударную дозу вдохновения тем, кто следит за модой, или тем, кто вне системы, тем, кто имеет свой неповторимый стиль, или тем, кто задался целью сформировать его, а также тем, кто мечтает сделать особенный подарок – украшения, которых еще ни у кого нет. Участники спецпроекта будут присутствовать на выставке, и их авторские работы можно будет приобрести. До встречи на Тишинке!
 
25-27 ноября
Выставка-продажа "Бижутерия от винтажа до наших дней"
ТВЦ "Тишинка", Т-Модуль
RussianEnglish