Купить билетПодать заявку
ENG

ОЛЬГА КАЗАКОВА, СПЕЦПРОЕКТ "АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК"

МАРГАРИТА ЛУКИНА
 
 
ОЛЬГА КАЗАКОВА
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
 
В моем случае во всем «виновата» бабушка и ее гены. С детства я не любила застегивать вещи на пуговицы, категорически! Это было просто неудобно. А если в одежду была вшита молния-застежка, то мой выход из дома был безоблачный. В такие минуты мама говорила, что я вся в бабушку. А так как лично бабушку я не знала, то лет до десяти думала, что она была очень капризной и сварливой женщиной, не любившей все, что застегивается на пуговицы и завязывается на шнурки. Став постарше, я узнала семейную историю про бабушку и молнии-застежки: совсем в юном возрасте ее семья, не принявшая революцию в России, увезла ее в эмиграцию во Францию. Жизнь в эмиграции была нелегкой, но бабушка, получившая хорошее образование, обладающая тонким вкусом и умеющая прекрасно рисовать, шить и рукодельничать, быстро освоила специальность модистки в Париже. Через несколько лет она стала работать в Hermes, где вшивала тогда не известные миру моды молнии-застежки во всемирно известные сумки и чемоданы. В 1920-х годах на планете Земля это была молниеносная революция! Я, получив художественно-полиграфическое образование, работая в издательствах с открытками, иллюстрациями, каллиграфией, логотипами и пр., всегда откуда-то понимала, предполагала, знала и умела использовать материалы, не относящиеся напрямую к моей профессии. Это были кожа, ткани, старая бижутерия, металлическая фурнитура и многое другое. Однажды я даже смастерила открытку из молний. И меня это совершенно не удивило. Я знала твердо, что это от бабушки! Два года назад моя знакомая принесла мне в мастерскую дорожную сумку, набитую молниями. Она их хотела выбросить, но оставила для меня, так как вспомнила, что я всегда что-то придумываю и мастерю. Через четыре месяца эта знакомая на 50-летие получила от меня подарок - колье из молний. С тех пор украшения из молний-застежек - моя страсть, любовь и преданность. Началась удивительная творческая жизнь, но другая, полная открытий и вдохновения. Спасибо бабушке!
ОЛЬГА КАЗАКОВА
Как сложился ваш стиль?
 
В современном мире моды немало дизайнеров, работающих с молнией. И у каждого свой стиль, свое направление. Одни виртуозно соединяют молнии в плавные мягкие линии, сшивая их в украшения и аксессуары, другим даже удается создавать коллекцию вечерних платьев и светильников. Мне же хочется работать с этим материалом так, чтобы получилась лаконичная, цельная, красивая форма и фактура в украшении - в виде цветка, листа, банта, панциря черепахи, чешуи рыбы, коры дерева. В связи с этим я каждый раз экспериментирую со складыванием и скручиванием молний в разных направлениях. Это могут быть зигзаги, переплетения, кольца или спирали. Для меня это фантастический материал, который можно осваивать бесконечно. С гибкими, пластичными, блестящими змейками-молниями можно творить просто чудеса! Уложенные разным способом, они могут имитировать и гладкую металлическую поверхность изделия, и создавать иллюзию вышивки блестящим металлическим бисером. Все зависит от поставленной задачи и воображения. Законченный вид украшению придают акценты и детали. Обычно я делаю микс из кожи, войлока, бархата, бусин, стекла, металлической фурнитуры, страз и других материалов. Очень люблю форму банта. Обожаю делать броши-банты, придавать им разный объем и форму, а так же колье-банты со свисающими длинными плакучими подвесками. Это мой фирменный стиль.
ОЛЬГА КАЗАКОВА
Ваши любимые материалы?
Ее Величество Молния.
ОЛЬГА КАЗАКОВА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
 
Откуда рождаются сюжеты - это для меня загадка. Иногда я успеваю их зарисовывать или записывать, иногда они проплывают мимолетным ведением и не возвращаются. Бывает их одновременно так много, что начинает «пухнуть» голова! Бесконечные фантазии не успевают за руками.
ОЛЬГА КАЗАКОВА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
 
Их очень много. Однако самой близкой по духу остается непревзойденная Эльза Скиапарелли. Дизайнер-фейерверк, фонтанирующая идеями, как жонглер мячиками в цирке. Нестандартный, фееричный, иногда шокирующий сюрреалистический дизайн ее моделей ничуть не устарел в наши дни. Дамские шляпки в виде перевернутой женской туфельки, туфли в виде женского профиля, сюжеты матросских татуировок и рыбьи скелеты на свитерах и многое другое. А как вы находите прозрачное ожерелье с аспирином от Эльзы Скиапарелли?!
ОЛЬГА КАЗАКОВА
RussianEnglish