Купить билетПодать заявку
ENG

МАРГАРИТА ЛУКИНА, СПЕЦПРОЕКТ "АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК"

МАРГАРИТА ЛУКИНА
 
 
МАРГАРИТА ЛУКИНА, член ТСХР, член МФХ, член МОООСХ, член МА «Союз Дизайнеров»
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
 
Как не покажется это странным, в профессию дизайнера я пришла случайно. Но шла к этому очень долго. По первому образованию я инженер-электронщик, по второму - юрист. Первое образование - техническое, второе - гуманитарное. Проработала в различных структурах более двадцати лет. Однажды в книжном магазине мне в руки попалась книга Дианы Фитцджеральд, как я узнала позже, известного во всем мире дизайнера из Миннеаполиса. На одной из страниц я увидела украшение, в которое, если можно так сказать, влюбилась с первого взгляда. Мне захотелось сделать такое же. С этого все и началось.
МАРГАРИТА ЛУКИНА
Как сложился ваш стиль?
 
Я прошла обучение в творческой мастерской известного отечественного дизайнера Ольги Ромм, работавшей в свое время главным художником ювелирной фирмы «Самоцветы». Она научила чувствовать и понимать материал. Не могу сказать, что мой стиль уже сложился. Почерк есть, а стиль еще пока ищу. Пробую себя в самых разных направлениях, отдаю предпочтение стилю фриформ, в этом направлении есть чему поучиться у японских и американских коллег.
МАРГАРИТА ЛУКИНА
Ваши любимые материалы?
Люблю работать с самыми различными материалами: с натуральными камнями, как полудрагоценными, так и поделочными, конечно же, с жемчугом. Пробую работать с кожей и полимерной глиной. Использую при создании украшений и мех, и перья, и бисер. Жалко, что наши женщины не очень жалуют украшения из бисера. На западе есть даже специальный термин «bead artist» («бисерный художник»), и авторские украшения из бисера очень востребованы, их можно увидеть даже на голливудских дивах.
МАРГАРИТА ЛУКИНА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
 
Это очень сложный и интимный процесс. Про конкретное украшение или коллекцию можно рассказать. А в общем - это рождается внутри. Можно изучить различные техники изготовления украшений, освоить технологии, композицию и т. п., но нельзя научиться создавать что-то. Это либо есть, либо нет. Можно оттачивать и совершенствовать мастерство, но замысел нет.
МАРГАРИТА ЛУКИНА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
 
Конечно же, Рене Лалик и Мэриам Хаскель. Из наших современников - аргентинский дизайнер Родриго Отази.
МАРГАРИТА ЛУКИНА
RussianEnglish