Купить билетПодать заявку
ENG

ЕЛЕНА ОРЛЕНКО, СПЕЦПРОЕКТ "АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК"

ЕЛЕНА ОРЛЕНКО
 
 
ЕЛЕНА ОРЛЕНКО
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
 
Так получилось, что я не училась на дизайнера, и первая моя профессия была далека от творчества. Однако непреодолимое желание всегда что-то создавать руками - лепить, вырезать, паять, рисовать, пилить – привело меня к тому, что я сменила направление своей деятельности и начала поиски. Я стремилась найти что-то легкое, необычное, что-то такое, что бы меня поразило и поглотило целиком. И нашла. Решила создавать изделия, которые были бы тонки и прозрачны как стекло, но при этом очень легки и воздушны. С этого момента моя жизнь крепко связана с украшениями из проволоки и синтетической смолы.
ЕЛЕНА ОРЛЕНКО
Как сложился ваш стиль?
 
Знаю, что в людях ценится постоянство и определенность, однако мир меняется, и я вместе с ним. И идей появляется все больше и больше, хочется придумывать новое и совершенствоваться. Думаю, если вы посмотрите мои работы через год, то увидите что-то новое. Но главное, к чему я стремлюсь в своих работах, - это легкость, прозрачность, утонченность и красота, чтобы на изделия хотелось смотреть не раз и не два, а снова и снова.
ЕЛЕНА ОРЛЕНКО
Ваши любимые материалы?
Знаете, мои любимые материалы — это дерево и стекло. Когда я думала, из чего делать украшения, то стекло не подходило, поскольку очень тяжелое, поэтому искала материал, который был бы прозрачным как стекло и имел бы его блеск. Это оказалась синтетическая смола, которая как мыльный пузырь образует прозрачную блестящую пленку, обволакивая проволоку и создавая эффект стекла. Одна из моих последних работ как раз представляет собой довольно необычное, но красивое сочетание тонких легких розовых цветов сакуры и легкой, приятной на ощупь, деревянной шпильки. Все свои изделия я создаю из проволоки, синтетической смолы и кристаллов Swarovski. Иногда использую полудрагоценные камни.
ЕЛЕНА ОРЛЕНКО
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
 
Здесь нужно отдать должное моим родителям. Они взрастили во мне огромнейшую любовь к природе. Не могу долго находиться в большом городе - всегда тянет в лес, поле, в цветущий сад... У моей мамы всегда прекрасный цветник: лилии, клематис, флоксы, розы, энотера, мальва, маки, гортензия - список большой. Я называю его «английским садом». Весной же можно бесконечно долго смотреть, как горит на солнце свежая яркая зелень берез или липы. Да, природа является моим главным источником идей сегодня.
ЕЛЕНА ОРЛЕНКО
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
 
Я черпаю вдохновение в работах многих дизайнеров и мастеров своего дела. Потрясают работы Рене Лалика, французского ювелира и короля стекла, - превзойти его мастерство, кажется, невозможно. Это как раз те произведения, на которые хочется смотреть снова и снова. Чего только стоят его шпильки для волос, украшения с эмалью! Или старейшая американская ювелирная марка Marcus & Co – я частенько смотрю на их брошь с ипомеей, чтобы вдохновиться. Еще один король стекла - наш соотечественник Алексей Зеля, сейчас ему 72 года. Он создает композиции из стекла, и его работы украшают множество музеев мира. Его стеклянные частички природы выглядят живыми, невероятно тонкими и хрупкими.
ЕЛЕНА ОРЛЕНКО
RussianEnglish