Купить билетПодать заявку
ENG

АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА, СПЕЦПРОЕКТ "АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК"

АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА
 
 
АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА, член международного Союза Дизайнеров, член Союза Дизайнеров России, обладатель высшей награды Недели Российской моды «Серебряная туника»
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
 
Я рисую с самого детства, сколько себя помню. Моя основная профессия - художник-модельер, училась у Зайцева двадцать восемь лет назад. И до сих пор занимаюсь вечерним и протокольным костюмом. Но наряд всегда хочется чем-то дополнить, поэтому для своих vip-клиентов стала придумывать украшения - с бриллиантами, золотом… Настоящие произведения для завершения образа, которые создавались по моим эскизам ювелирами. А лет десять назад решила сделать подарок своим очень близким друзьям уже своими руками. Хотя дело было даже не так! До этого я попала в Китай с делегацией дизайнеров и там случайно зашла в магазин, где продаются исходные материалы. Спросив, ради интереса, жемчуг определенного цвета, мне его начали вываливать горами, а китаянки, с моих слов, тут же стали набрасывать эскизы… Сейчас моей фирме семь лет, директор компании мой сын – Даниил Грузинов, я - арт-директор. Мы стали участвовать в выставках и делать то, что мне кажется интересным. Да, съездила как-то в Париж и там совершенно случайно познакомилась со старинной фабрикой, которая со времен Наполеона III создает штампы для украшений - сегодня я официальный представитель этой фабрики и часто использую в своих работах их фурнитуру. А на выставке «Бижутерия от винтажа до наших дней» вы увидите совершенно новое направление: я позволила себе быть художником – совместила рисунок и украшение, мои эскизы оживут в бисере.
АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА
Как сложился ваш стиль?
 
Разумеется, стиль вырос из основной профессии. В моих вещах всегда присутствовала вышивка. Из вышивок вышли и мои украшения. В институте болезнь модерном была очень крепкой, позже - ар деко. И, само собой, очень люблю античность. Характер моего рисунка близок, скорее всего, к этим направлениям. Семнадцать лет я преподавала историю костюма, у меня огромная библиотека по искусству и моде, но когда начала заниматься украшениями, то была сущая дитя, а выставка «Бижутерия от винтажа до наших дней» значительно повлияла на мой профессиональный рост.
АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА
Ваши любимые материалы?
У меня нет любимых материалов - не хочу себя ограничивать. Любой камень может вдохновить, а дальше вы начинаете с ним договариваться.
АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
 
Природа и путешествия, наверное, самые главные источники вдохновения. Еще я «преследую» византийские памятники по всему миру... У меня множество идей, но не успеваю все реализовывать.
АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
 
Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Кристиан Лакруа. Симпатичен Валентино. Это великие художники, которые формируют высокую моду. У них есть все – и украшения, и одежда, и обувь, и образ, и мышление. Мужчины-концептуалисты. Я на них не похожа, я мягче, но это не мешает мне ими восхищаться.
АЛЕКСАНДРА ГРУЗИНОВА
RussianEnglish