Купить билетПодать заявку
ENG

АЛЕКСАНДР СААКЯН, СПЕЦПРОЕКТ "АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК"

АЛЕКСАНДР СААКЯН
 
 
АЛЕКСАНДР СААКЯН
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
 
У меня профессионального образования нет. Все, наверное, пошло от интуиции, желания. Поработав лет двадцать назад подмастерьем у одного очень хорошего художника-ювелира в Европе, я решил тоже заняться этим ремеслом. Вначале я только продавал, но потом подумал – зачем продавать чужие вещи, когда можно делать украшения самостоятельно? Возможно, это амбиции, но я чувствовал в себе силы делать что-то необычное. В то же самое время я набирался опыта, работал и общался с талантливыми ремесленниками, мастерами, художниками. Никакое учебное заведение, на мой взгляд, не даст столько, сколько может дать практика.
АЛЕКСАНДР СААКЯН
Как сложился ваш стиль?
 
Не могу ответить. Я к себе и своему стилю отношусь более чем критично, у меня он, конечно, есть, прослеживается, но самому давать ему оценку мне неловко. Наверное, стиль сложился в процессе общения с моими клиентами и покупателями. Мои работы всегда притягивали внимание определенного круга людей – далеко не всех! Но именно интерес избранных и давал развитие моей стилистике.
АЛЕКСАНДР СААКЯН
Ваши любимые материалы?
Серебро. Конкретно и категорично. Обожаю его. А последняя коллекция, которую я сделал, выполнена из титана. И мне тоже понравился этот материал – он сложный в обработке, очень капризный, но этим и притягивает. В отличие от капризного человека, его можно приручить.
АЛЕКСАНДР СААКЯН
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
 
Из музыки - джаз и блюз рождают множество фантазий. И последняя коллекция «Titans of Blues» во многом тоже навеяна музыкой, даже название у нее соответствующее…
АЛЕКСАНДР СААКЯН
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
 
Мне нравятся художники-графики… И знаете, я стараюсь не смотреть никаких ювелирных, профессиональных сайтов – не хочу мешанины в голове, идеи и образы украшений должны быть чистыми, а не подсмотренными или навеянными другими работами.
АЛЕКСАНДР СААКЯН
RussianEnglish