ВХОД 200 руб.Подать заявку
ENG

ЮЛИЯ ГОРИНА

Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
Мой переход в профессию был очень плавным. По образованию я специалист по дизайну среды, но сразу после института профессионально занялась ручной работой: делала авторские игрушки из ткани. Постепенно размер работ уменьшался, мастерство росло, а количество бисера в работах увеличивалось. В один прекрасный день я сшила первую брошь «Синяя птица», которая принесла мне счастье в виде большого числа заинтересованных в моих авторских украшениях коллекционеров. Сейчас я работаю только в этом направлении, дышу и живу им. В 2014 году я ездила во Францию, где училась вышивке в школе Лесаж при модном Доме Chanel. Новые знания я так же стараюсь черпать у своих коллег, посещая мастер-классы по разным видам творчества у самых лучших, на мой взгляд, художников. Свою авторскую технику - смесь батика, шитья, вышивки и росписи - я тоже преподаю, а не так давно открыла собственную студию, которую хочу сделать самой удобной и уютной для тех, кто влюблен в ручную работу так же, как и я.
ЮЛИЯ ГОРИНА
Как сложился ваш стиль?
Я люблю работать с текстилем, этот материал кажется мне податливей глины и полимерных пластиков, а уж о тактильных ощущениях от натурального шелка или бархата вообще промолчу! И хоть шитье меня до определенного времени вовсе не интересовало, и даже школьные труды бессовестно прогуливались, судьба распорядилась так, что теперь меня в этом деле небезосновательно считают экспертом. А вот тема птиц и крыльев была близка еще с детства. Рисовать крылатых существ было одним из любимейших занятий, которое затем переросло в создание эскизов к будущим работам.
ЮЛИЯ ГОРИНА
Ваши любимые материалы?
В своих украшениях я очень часто использую антикварные кружева. Охотится за ними в интернете, на блошиных рынках и в антикварных лавках - ни с чем не сравнимое удовольствие, но еще больший восторг, конечно, разглядывать, трогать, осознавать, но не верить своим глазам, что такую тончайшую работу делали люди пару веков назад! Мало какие из современных кружев могут похвастаться такой тонкой, до мелочей продуманной детализацией в узоре, разве что японские MOKUBA, которые, по сути, являются репликами антикварного кружева. А еще я обожаю японский бисер, использую в своих работах только его, ну и немного антикварного богемского. Помимо практически идеальной (бисеринка к бисеринке) формы, этот бисер невероятно разнообразен в цветах и эффектах, есть даже покрытый настоящим серебром и золотом.
ЮЛИЯ ГОРИНА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
У меня в голове постоянно какая-то масса идей и куча нереализованных проектов! Откуда они берутся, как разгораются и затухают - сложно сказать. Меня очень часто подталкивают к новым идеям сами материалы, я люблю поэкспериментировать: смешать, покрасить, подпалить. К новому украшению может подтолкнуть сезонная коллекция кристаллов Swarovski или тема, заданная выставкой «Бижутерия». Черпать вдохновение, по сути, можно откуда угодно, было бы только подходящее настроение.
ЮЛИЯ ГОРИНА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
Вот на этот вопрос будет сложно ответить, мне бы и самой хотелось узнать, но пока из известных и глубокоуважаемых мною дизайнеров выделить никого не могу. По сути, все искусство, которым мы сегодня обладаем, - это вклад многих и многих великих людей, и, так или иначе, все это отражается на каждой последующей работе дизайнеров и художников.
ЮЛИЯ ГОРИНА
RussianEnglish