ENG

СВЕТЛАНА ТВЕРДОВА

Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Я практикующий архитектор, занимаюсь проектированием жилых и общественных зданий и интерьеров. А к миниатюре я пришла, скорее всего, потому, что у меня очень большие объекты и конечный результат трудов виден далеко не сразу, а мне хотелось быстрой реализации. Так я пришла к живописи и графике. А два с половиной года назад, однажды вечером, я взялась за создание брошки и пока не закончила - не заснула (это было уже под утро). Образы, которые у меня возникали, просто не давали мне покоя и требовали своего воплощения! Мне вообще кажется, что создание украшений чем-то сродни проектированию интерьера: в обоих случаях законченная вещь рождается из мельчайших деталей.
Как сложился ваш стиль?
«
Мой стиль сложился благодаря вдохновляющим меня произведениям в разных направлениях искусства (живопись, графика, скульптура, стрит-арт), архитектуре, музыке, кино. Хотелось как-то выразить накопившиеся эмоции от посещения выставок, концертов и т.п. Осмысливая увиденное, услышанное и понравившееся, я перерабатываю все это в своем восприятии и воплощаю в своих творческих работах. На создание новой броши может повлиять все – от музыки до погоды или впечатления от общения с приятными и вдохновляющими людьми. Я продолжаю работать над собственным стилем, развивать его, экспериментировать с формой и материалами. Мне нравятся мистические, загадочные образы, графичные и необычные для восприятия. Эстетическая составляющая моих работ – это готическая, загадочная атмосфера, в которой интересно существовать и постоянно находить вдохновляющие идеи. Меня очень привлекает глубокий черный цвет. Если изучить мою шкатулку «находок», то вы увидите несметное количество шелковых и атласных лент, бисера, кружев, бусин, перьев – именно черного цвета. В сочетании с серебром они создают какой-то эстетстко-декадансный флер.
Ваши любимые материалы?
«
Я очень люблю серебро и натуральные камни – особенно черный оникс и агат. А как-то мне подруга отдала целый мешок обрезков каракульчи, они пролежали у меня достаточно долго, я просто не знала, что с ними делать, и вдруг поняла, что хочу сделать из этих драгоценных шкурок броши - по сути, дать им вторую жизнь… Лет семь я собираю различные трофеи на блошиных рынках – Европы, Израиля, Японии и, конечно же, на Тишинке.
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Всегда бывает по-разному. Например, тема ворона… Когда я была в Японии, меня просто преследовали огромные черные птицы, которые совсем не похожи на московских ворон. Не то, чтобы они следили за мной, конечно, просто их образ настолько был ярким и запоминающимся, что я все время взглядом натыкалась на них. Я заинтересовалась этой птицей, особенно мне нравилась художественная интерпретация ворон. Так родился один из сюжетов моей коллекции. У меня всегда есть потребность придумывать что-то новое, наверное, это идет из основной моей профессии. Думаю, что это главное мое предназначение. В этом я вижу своё творческое счастье!

Кто из дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
По духу мне близки архитекторы прошлого, это реформаторы архитектуры Фрэнк Ллойд Райт и Ле Корбюзье. Также можно было бы список продолжить и современными звездами-архитекторами… Дизайнеры и модельеры настоящего времени – Едзи Ямамото и Иссей Мияке, Рей Кавакубо (основательница Comme des Garcons).
RussianEnglish