Купить билетПодать заявку
ENG

ЛИДИЯ КЛИМУШКИНА

 
 
Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Много лет я занималась вопросами дистрибьюции профессиональной косметики, а мысленно постоянно улетала в иллюстрирование сказок. И в какой-то момент стало ясно, что пора делать выбор, что деньги при всей их важности, не могут быть основополагающими в жизни. Чуть больше пяти лет назад я неожиданно оказалась на курсах вышивки лентами и всё, пропала. Ничем другим мне больше уже заниматься не хотелось. За год мои вышивки уменьшились до 2-4 кв. см и вложить их в фурнитуру для украшений было абсолютно логичным. Бывшие коллеги, посмеивающиеся сначала над тем, во что превратилась привычная им я - затянутая в костюм, на вечных шпильках, много часов в неделю проводящая в самолетах, сами же стали моими первыми покупателями.
ЛИДИЯ КЛИМУШКИНА
Как сложился ваш стиль?
«
Стиль моих украшений с вышивкой сложился задолго до того, как я начала их делать. Он родом из детства - из волшебных замков, которые мастерила мне мама из фольги и картона, из чудесных домашних туфелек, расшитых бисером, из многочисленных альбомов по искусству, к которым дома у меня был свободный доступ, из интерьеров петербуржских театров, из сказок и позже романов. Мне всего лишь оставалось все эти впечатления перенести на свои миниатюры. И до сих пор есть чувство, что моё личное участие в этих украшениях минимально.
ЛИДИЯ КЛИМУШКИНА
Ваши любимые материалы?
«
Все мои пристрастия относительно используемых материалов сформировались с первых же работ и сохраняются по сей день. Я покупаю ленты, ткани и фурнитуру у тех же продавцов, что и летом 2010 года. Люблю американскую винтажную фурнитуру, плотный итальянский шёлк, не экономлю на шелковых лентах для вышивания.
ЛИДИЯ КЛИМУШКИНА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Идеи новых украшений рождаются как-то сами собой. Я живу в одном из красивейших и величественных городов мира и жить с Петербургом на одной волне мне очень легко. Нужно лишь всматриваться в детали, вглядываться в лица прохожих, прислушиваться к волнам. Где бы я не находилась, город всегда со мной и он щедро делится яркими, бесконечными идеями. Я никогда не делаю эскизов и поэтому не знаю, как в конечном итоге будет выглядеть украшение, будто бы всё это решаю не я.
ЛИДИЯ КЛИМУШКИНА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Из прошлого я с удовольствием тащу в свою жизнь Чарльза Ворта, давшего старт высокой моде в ХIХ веке. Потому что он делал то, о чем мечтают многие девчонки - невероятно сложные по крою платья настоящих принцесс из цветов и тюля, блёсток и шелка, оборок и воланов. Это, конечно, соответствовало духу времени, когда царили роскошь и стиль рококо, но так хочется примерить те платья, потрогать те шелковые розы и услышать шуршание тех тканей. Мне кажется, в моих украшениях очень много от того времени.
ЛИДИЯ КЛИМУШКИНА
RussianEnglish