Купить билетПодать заявку
ENG

ИРИНА КЛИМ

Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Все началось очень спонтанно. Со стареньких польских бабушкиных бус. Они, кстати, до сих пор висят у меня в мастерской, как талисман. Когда они попали ко мне в руки, лет десять назад, я поняла, что очень люблю старину, появилась тяга ко всему старинному, началось бесконечное путешествие по разным блошиным рынкам. Причем я была совершенно далека от этого – я музыкант, играла в рок-группе, там же познакомилась со своим будущим мужем. Потом появилась семья и пришлось вести оседлый образ жизни. Тогда и родилась мысль, что неплохо было бы что-то делать своими руками. Наверное, тут еще гены сказываются – мой дед был краснодеревщиком, и у него была известная на весь город мастерская.
ИРИНА КЛИМ
Как сложился ваш стиль?
«
Винтажом я стала заниматься сразу. Находила какие-то поломанные элементы, детали, составляющие… И это при том, что я совершенно не умела работать инструментами! Но очень хотела создавать нечто красивое. А потом ко мне подключился мой муж, бас-гитара – его хобби, по профессии же он инженер, страстно увлеченный ювелирным искусством. Но ювелир и человек, который делает бижутерию, - это две разные реки. У нас часто возникали споры, когда я пыталась объяснить свою идею, муж сопротивлялся мне со словами, что это против всех правил и законов искусства! Но мне удавалось его переубедить. Так что сейчас дизайн придумываю я, а он помогает мне все воплотить.
ИРИНА КЛИМ
Ваши любимые материалы?
«
Скорее всего, - это стекло. Ни драгоценные камни, ни полудрагоценные, а именно стекло. Как-то будучи в Америке, мы даже выкупили на закрывшейся фабрике целый мешок старинного стекла. Эти стеклянные камешки хороши тем, что они всегда разные, почти всегда в единственном экземпляре, и с каждым из них получается своя история.
ИРИНА КЛИМ
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Не помню, чтоб я когда-то скрупулезно продумывала идею, все происходит спонтанно – просто приходит твердое осознание, что сделать нужно именно так. Например, как появилась моя коллекция «Лица»? Сейчас на американских аукционах в большом количестве продаются старые игрушечные куколки, и меня в какой-то момент ужасно заинтересовали их лица, совершенно не похожие друг на друга, – я поняла, что они могут стать основой моим новым украшениям. Так и вышло... Или коллекция насекомых – жуков-оленей, скарабеев, пчел – возможно, подобные сюжеты рождаются из моего увлечения ар нуво.
ИРИНА КЛИМ
Кто из дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Да, я смотрю очень много исторических украшений. Постоянно пересматриваю работы Рене Лалика или Люсьена Гайяра, мастера-ювелира эпохи ар нуво. Я стараюсь максимально погрузиться в профессию, а они помогают мне находить «старые новые» способы самовыражения.
ИРИНА КЛИМ
RussianEnglish