Купить билетПодать заявку
ENG

ДИНА КОВАЛКИНА

Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Я двенадцать лет проработала художником-модельером, создавала как свои собственные коллекции, так и работала в известном Доме моды. Но потом решила, что нужно что-то менять. Искала очень долго. Мне хотелось, чтобы будущая профессия, дело были не так завязаны на клиентах, как это было раньше – от бесконечных поздних примерок страдала вся моя семья, они меня практически не видели. А в 2010 году случайно наткнулась в интернете на ЖЖ Ольги Петровой, которая писала о мастер-классах по полимерному искусству в Англии и Испании. И я решила поехать, посмотреть, насколько мне это близко и так ли зажигательно, как было описано в статье. Но атмосфера там была, действительно, потрясающей – люди со всего мира приезжают туда с таким энтузиазмом, с таким интересом, что не заразиться этим было просто невозможно.
ДИНА КОВАЛКИНА
Как сложился ваш стиль?
«
У меня всегда был свой стиль – и когда я занималась моделированием одежды, и сейчас. Я люблю сочетать современные формы с древним искусством, с нашими истоками. Я всегда увлекалась древнерусским искусством и очень любила вышивку. Почему мне еще близка тема украшений, потому что все мои костюмы всегда были декорированы вышивкой. Наверное, тяга к украшательству стала основной причиной, почему я ушла из моды – люди потянулись к упрощению, к минимализму, а мне эти тенденции неинтересны.
ДИНА КОВАЛКИНА
Ваши любимые материалы?
«
Я работаю только с натуральным камнем. Вся история рождается именно от него, сам камень диктует и цветовое решение, и будущую форму.
ДИНА КОВАЛКИНА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Как и при создании костюма, для меня важен симбиоз старого и нового. Я внимательно слежу за всем, что происходит в современном искусстве, причем во всех его направлениях – от живописи, моды, украшений до цветовой палитры, предметного дизайна и интерьера. И, в то же время, не перестаю обращаться к истории.
ДИНА КОВАЛКИНА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
В моих работах всегда чувствуется линия ар деко и модерна. И если говорить о влияниях, то среди имен скорее будут художники и модельеры, чем дизайнеры украшений. Я вдохновляюсь работами объединения «Мир искусства», куда входили Сомов, Бенуа, Лансере, Бакст, мои любимые художники. Обожаю творчество Шанель и, конечно же, Карла Лагерфельда.
ДИНА КОВАЛКИНА
RussianEnglish