Купить билетПодать заявку
ENG

ДАРЬЯ И ВИТАЛИЙ АНАНАС

Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
У нас был достаточно долгий творческий путь. По профессии я художник по тканям, занималась и росписью тканей, и театральными декорациями, создавала различные предметы интерьера, разрабатывала декоративные поверхности, выступала декоратором-сценографом на различных мероприятиях, проектировала интерьеры – от клубов и ресторанов до частных апартаментов. Причем, чем бы я не занималась, я старалась проявить себя как художник – сама придумывала и отливала ручки для шкафчиков в интерьерных проектах, делала декоративные вставки, по моим эскизам даже создавали клумбы на участке. И очень много времени уделяла технологиям и химическим процессам. Например, есть такая технология каменьсхват – ее разработали ученые в СССР для того, чтобы галька не сыпалась с железнодорожных путей, и я ее тоже стала применять при декорировании объектов. Или же замешивала в отделочную шпаклевку колер, таким же цветом красилась стена, а когда, со временем, она облупливалась, то ничего заметно не было… Но буквально четыре года назад, когда я вела проект одного отеля, на очередной встрече с инвесторами и директорами я в одночасье поняла, что это вообще не мое! Но все навыки и технологии я постаралась перенести в процесс создания украшений, вплоть до слепочных масс, которые используются при строительстве. Так появились очень натуралистические оттиски желудей, ягод, морских коньков... А Виталик всю жизнь работал шеф-поваром. Но пару лет назад, устав от ответственности, вечного напряжения на работе и насмотревшись на мои домашние занятия с бисером и бусинами, он тоже решил попробовать что-то сделать своими руками – всем же известно, что мелкая моторика успокаивает. И он, не имея по сути никаких навыков, вдруг выложил большой, красивый браслет со скарабеем! А спустя месяца четыре мы уже вместе стали ходить в лавки и выбирать (каждый сам себе) необходимые материалы. И все эти два года мы продолжаем экспериментировать каждый день, и праздники нам не помеха – все равно находим время, чтобы позаниматься любимым делом.
ДАРЬЯ И ВИТАЛИЙ АНАНАС
Как сложился ваш стиль?
«
У Виталия сама техника – мозаика - вообще уникальна. Это очень кропотливый труд. К тому же, он вообще не делает эскизы, все образы держит в голове, а начинает работу над любым новым украшением с… глаз. В его брошах-лицах зачастую прослеживаются иконописные образы, но сделанные из абсолютно современных материалов. Я же отталкиваюсь от возможности применения той или иной технологии, меня по-прежнему завораживают химические процессы. И, поверьте, у нас до сих пор нет уверенности, что мы все делаем идеально, до сих пор мы очень требовательны сами к себе.
ДАРЬЯ И ВИТАЛИЙ АНАНАС
Ваши любимые материалы?
«
Мы просто влюблены в жемчуг! Покупаем его буквально гроздями. Я заранее готовлю цветы из жемчуга для колье, гривы у лошадей жемчужные, хохолки у морских коньков… А Виталий из мельчайшего жемчуга выкладывает броши. Тем более, сейчас можно найти жемчуг самого разного цвета и творчески маневрировать с оттенками.
ДАРЬЯ И ВИТАЛИЙ АНАНАС
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Во время работы мы все время слушаем аудио-книги, очень много исторических. И когда в них идет описание, но невольно в голове рождаются разные образы. Или же находим их в природе – такие сюжеты очень понятны для широкой публики.
ДАРЬЯ И ВИТАЛИЙ АНАНАС
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Очень нравится Рене Лалик, Отто Якоб, немецкий современный ювелир, отличающийся абсолютной свободой в работе с природными элементами. И не можем не вдохновляться живописью импрессионистов – одни только цветовые сочетания в их работах чего стоят!
ДАРЬЯ И ВИТАЛИЙ АНАНАС
RussianEnglish