Купить билетПодать заявку
ENG

БАХТИЁР БАЛТАБАЕВ

Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Когда я учился в педагогическом институте (по образованию я вообще-то филолог), то начал увлекаться модой, стал рисовать эскизы, занимался моделированием, потом пошли заказы… Одежда требовала аксессуаров, и постепенно их создание увлекло меня больше, чем шитьё. Было это лет десять назад, так я и стал заниматься украшениями.
БАХТИЁР БАЛТАБАЕВ
Как сложился ваш стиль?
«
Честно говоря, я до сих пор себя ищу. Предпочитаю одним крупным мазком, одним движением рассказывать свои истории. Меня всегда раздражало однообразие, каждый раз я стремлюсь показать что-то новое, использовать какую-то новую технику, новые материалы – например, попробовал работать с растворимой пленкой и термо-бусинами, меняющими свой цвет, в зависимости от температуры. Недавно пошел учиться технике цветоделия и сейчас создал шелковые броши в виде хризантем и ирисов.
БАХТИЁР БАЛТАБАЕВ
Ваши любимые материалы?
«
Любимых у меня множество, но сейчас, наверное, отдаю больше предпочтения пластику. Он невероятно разнообразный, легкий, многоцветный, податливый. Я не привязываюсь к драгоценным или полудрагоценным камням, потому что я вижу их не в материальном выражении, а просто как цвет. А цвета, порой, мне нужно много – не делать же зеленую поляну из изумрудов, сами понимаете! И точно могу сказать, чего я НЕ люблю: безликость и скуку.
БАХТИЁР БАЛТАБАЕВ
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Они сами приходят. Всегда неожиданно. Но одно могу сказать, что реализация самой идеи может сложиться не сразу, бывает, что начинаю делать какую-то вещь, а она не «идет» или ей что-то не достает. Тогда я все откладываю. На месяц, два, а то и больше. А потом внезапно взгляд упадет на какую-то бусинку и тут же приходит понимание, что именно ее и не хватало в моей новой истории. И никогда до конца я не знаю, что у меня получится – вроде сажусь делать одно, а в результате выходит совершенно иная вещь.
БАХТИЁР БАЛТАБАЕВ
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Ив Сен-Лоран, Кристиан Лакруа, Рене Лалик, Эрте – их работами можно восхищаться и изучать до бесконечности. Сейчас я еще увлечен графикой и немного абстрактным искусством.
БАХТИЁР БАЛТАБАЕВ
RussianEnglish