Купить билетПодать заявку
ENG

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО

 
 
автора фото: Марина Щанкина.
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Все это случилось со мной еще в детстве. В шестилетнем возрасте не было большего удовольствия, чем рассматривать содержимое бабушкиной шкатулки с украшениями. И еще было два мешка с лоскутками, обрезками ткани, бабушка постоянно что-то перешивала. Она же привила интерес к «блошиным» и «комиссионкам». Так уже с раннего детства я стал чувствовать красоту форм и содержание качественных, надежно сделанных вещей. И когда в самом начале «нулевых» стал собирать из обломков огромные броши, я как будто продолжал играть, не думая, что это можно продать. И был приятно удивлен, что то, что я делал, нравится не только мне, а еще кому-то. Стилисты с удовольствием стали брать мои работы на фотосессии в модные журналы. То, что в детстве было игрой, стало профессией.
АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО
Как сложился ваш стиль?
«
Не уверен, что мое творчество можно вписать в какой-то конкретный стиль. Я руководствуюсь, прежде всего, своим вкусом, который позволяет объединять, на первый взгляд, несовместимые вещи. Иногда украшение рождается сразу, а бывает, что в поисках недостающего звена или детали проходят месяцы и даже годы. Можно сказать, что мое творчество укладывается в модное течение - Recycling. У меня есть свой почерк, люди его узнают, и мне это приятно.
АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО
Ваши любимые материалы?
«
Материалы могут быть любыми: стекло, пластик, смола, камень или металл. Главное, чтобы они мне нравились, обладали интересной формой или цветом. Вызывали неосознанное желание потрогать.
АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Могу вдохновиться уцелевшим фрагментом изящной вещицы, альбомом по искусству или Человеком, для которого я хочу сделать украшения.
АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Мне очень нравятся сумасшедшие идеи немецких ювелиров XVI-XVIII веков. И, конечно же, Рене Лалик. Лалик на первом месте.
АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО
RussianEnglish