выставка-ярмарка
24-26 ФЕВРАЛЯ
подробнее
  • Фотогалерея
  • О проекте
  • Посетителям
  • Участникам
  • Прессе
  • Партнерам
  • Контакты
ВХОД 200 руб.Подать заявку
ENG

Спецпроект "Лица и другие части тела", 26-28 февраля 2016

ЮВЕЛИРНАЯ АНАТОМИЯ
ЮВЕЛИРНОЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
 
Захватывающая история из глубины веков и новый спецпроект выставки «Бижутерия от винтажа до наших дней»

Нам кажется, что нет ничего привычнее и обыденнее, чем собственное тело. Но украшения с изображением частей тела — глаз, сердец, рук, ушей, губ, ног, черепов или костей, — это не эксцентричная придумка современных ювелиров, как могло бы показаться, не свежее изобретение дизайнеров и не странная мимолётная мода. Украшения в виде частей тела имеют довольно долгую историю и в каждое обладает мощной символикой. В древности и в средневековье основная задача украшений в первую очередь сводилась к сакрально-магической функции, а уже затем к эстетической. Вначале оберег и знание, а уже потом декор. Но из отдельных частей не собрать целого человека — все эти части тела были популярны в разное время и имели совершенно непохожую историю своего появления. Какая же символика стоит за глазом от Сальвадора Дали, Gaultier, Chanel, Balenciaga, Stephen Webster и Butler & Wilson или профилями от Жана Кокто и Valentino, золотыми ступнями с рубиновыми ногтями от Поля Флато, целой серией частей тела от Delfina Delettrez?
 
Нам ближе всего и понятнее брошки в виде пошловатого сердца или рук — мы настолько привыкли к сердечкам, что даже не задумываемся, какая история стоит за изображением этих частей тела. Например, так называемое кладдахское кольцо, изготовленное в форме пары рук с сердцем под короной, изначально было традиционным ирландским украшением, которое преподносилось в знак дружбы, а также использовалось в качестве обручального кольца. Во время ирландского картофельного голода многие ирландцы были вынуждены покинуть свою страну, и кладдахское кольцо вместе с эмигрантами распространилось за пределы Ирландии. Каким образом кольцо попало к королеве Британской империи, не выяснено, но зато понятно, что Виктория сыграла важную роль в его популяризации как настоящий трендсетер. В те времена народ Британской империи не только любил и уважал свою королеву, но и старался подражать ей во всём, даже в выборе тематики украшений: вслед за королевой простые смертные начали носить кладдахские кольца. В этом украшении нашли отражение те «человеческие» чувства, настроения и общественные ценности, которые подобным образом ненавязчиво пропагандировала королевская семья. Список знаменитостей, связанных с кладдахским кольцом, можно продолжить не только Эдуардом VII, но и даже Джимом Моррисоном; можно перечислить пару десятков фильмов, в которых фигурировало такое кольцо, или съездить в музей кольца, чтобы изучить все вариации этого украшения.
 
Ещё одно популярное веяние в украшениях связано со строгой моралью и различными трудностями официальной любовной сферы — это так называемые миниатюры lover’s eyes. Строго говоря, изображения глаз любимого человека на эмали, слоновой кости или пергаменте были в моде ещё в конце XVIII века, когда будущий король Британской империи Георг IV получил в подарок от возлюбленной католички (danger!) и вдовы (danger!!) Марии Фицхерберт миниатюру с изображением только её глаз, чтобы посторонние не могли узнать персонажа, и влюблённые могли сохранить в тайне свои отношения. Позже, в Викторианскую эпоху, украшения lover’s eyes стали делать как памятные (да и из соображений экономии тоже — полный портрет-миниатюра стоил много), часто вместе с такой миниатюрой хранился локон или плетёнка из волос любимого, родственника или ребёнка.

Скелетик или череп. Сейчас просто мрачноватое украшение в готическом стиле, раньше было призвано подготовить человека морально к осознанию неминуемой кончины и добавить ему мыслей о смертном часе. Называлась эта тенденция «напоминание о смерти» (memento mori) и очень часто украшения имели гравировки устрашающих символов и философские надписи. В Музее Виктории и Альберта в Лондоне есть целая коллекция подобных украшений — в этот отдел помещены те, что имеют отношение к похоронам или увековечению памяти об усопшем. Среди миниатюрных надгробий, плакучих ив, печальных детей и собачек, плетёнок из волос часто можно встретить либо изображение целого скелета, либо череп с костями.

Иногда случается, что некоторые украшения настолько причудливо трансформируются во времени, что становится невозможным представить себе, откуда ноги растут. Вернее, не ноги, а зубы. Да, именно молочные зубы, и это ещё один тренд от королевы Виктории. Вот, например, какая связь между коллекцией украшений Виктории с зубами и серией Trifari с вставками из молочного стекла? А связывает их то, что у Trifari серия с молочным стеклом называлась Baby Tooth («молочный зуб»), а королева Виктория настолько любила своих детей, что даже выпавший 13 сентября 1847 года молочный зубик старшей дочери Вики она отдала ювелиру. Спустя пару недель королеве подарили брошь неповторимой красоты: золотой чертополох с зелеными листьями, у которого на месте цветка словно камень был вставлен зуб. Хотя подобные украшения не были предназначены для публичного ношения и надевались они исключительно в узком кругу приближенных, «зубастое» ювелирное изделие произвело фурор в приближенных кругах – великосветские дамы бросились к лучшим мастерам за заказами и носили кулоны и кольца, броши и колье, в которых главным элементом выступали молочные зубки их отпрысков. Вы заинтригованы? Многое из того, про что мы вам рассказываем, будет показано на выставке «Бижутерия от винтажа до наших дней» 26-27 февраля.

Татьяна Honey Hush

15-я ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА «БИЖУТЕРИЯ ОТ ВИНТАЖА ДО НАШИХ ДНЕЙ». 26 – 28 ФЕВРАЛЯ 2016 года. Это идеальное место, чтобы решить вопросы с подарками к 8 марта и не только. Серьги, броши, ожерелья, самоцветы, металл и пластик, блеск позолоты и мерцание серебра, украшения старинные и украшения авангардные, авторские, брендовые, безымянные, уникальные в своем роде. 15-я юбилейная выставка не изменит своему имиджу: она будет похожа на огромную шкатулку с сокровищами, среди которых вы обязательно найдете что-то свое. Ну и просто посмотреть будет на что: главный спецпроект выставки – «Лица и другие части тела».
  • Пресс-релиз
  • Участники
  • Архив
  • О проекте
  • Партнерам
  • Участникам
  • Прессе
  • Пользовательское соглашение
  • Спонсорам
  • Контакты
RussianEnglish
русский
ENG
RU