Купить билет Подать заявку
ENG

Спецпроект «Шатлены и наперстки», 10-12 февраля 2017 г.

 

 

В рамках выставки-продажи «Бижутерия от винтажа до наших дней» пройдет спецпроект «Шатлен: история и день сегодняшний» , который будет посвящен этому, практически утраченному для современных модниц, аксессуару. Здесь можно будет увидеть антикварные шатлены, купить или заказать современные дизайнерские экземпляры. А также современные наперстки, выполненные с учетом особенностей и предпочтений заказчицы.
 
Дизайнер Виктория Тучинская не только собирает старинные шатлены, но и создала коллекцию современных. Их идея осталась прежней, исторической. Но состав предметов в шатлене стал функциональным, удобным для современных рукодельниц.
 
Наперстки создаются индивидуально по трехмерной модели пальца заказчицы и предназначены для различных видов рукоделия (вышивки, пэчворка, шитья бисером). Каждый наперсток имеет свой номер, который закреплен за конкретной хозяйкой. После снятия модели пальца криминалисты анализируют химический состав потожировых выделений и подбирают подходящий состав лака, которым покрывается внутренняя часть наперстка. Такое решение позволяет избежать контакта кожи с металлом и, как следствие, аллергических реакций. Углубления в наперстках сделаны в виде пчелиных сот, и никакая, даже самая тонкая игла не соскользнет при работе.
 
Состав предметов в шатлене также можно подобрать индивидуально. Абсолютное новшество – центры шатленов. Муранское стекло позволяет носить эти шатлены с современной одеждой женщинам любого возраста и любых стилевых предпочтений. Также центрами шатленов служат старинные серебряные сумочки, монеты, кулоны, камеи. Монограммы хозяйки, драгоценные камни украшают шатлены и делают их антиквариатом завтрашнего дня и памятными семейными реликвиями.
 
С полной программой ближайшей  выставки-продажи "Бижутерия от винтажа до наших дней" вы можете ознакомиться здесь.
 
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
 
В арсенале модниц XVIII века был один крайне удобный аксессуар, о котором сегодня остается только мечтать. Шатлен – декоративное поясное крепление для часов, ключей, ножей, наперстков и прочих «полезных мелочей». Такое приспособление было гораздо удобнее вечерних сумочек, содержимое которых требовалось перевернуть, чтобы что-то найти. Кроме того, шатлены были весьма эффектны, среди них встречались настоящие шедевры ювелирного искусства.
shatlen
 
Известно, что практика ношения на талии необходимых предметов существовала в разных культурах. Так, в Японии подвешивали к поясу нэцкэ и инро (коробочки для хранения мелких предметов), в Китае - вышитые кошельки. Иногда ценные вещи и туалетные принадлежности помещали в специальные футляры (étuis). Но наиболее популярны шатлены стали в XIX веке, когда в одном из английских журналов мод появилась реклама нового аксессуара для ношения ключей.
 
Существовало несколько видов шатленов. Большинство из них выглядели как медальон с клипом, иногда можно было встретить американский вариант – эдакую вытянутую брошь с пином, и «норвежский пояс», в котором был предусмотрен набор сменных цепочек с веерами, флаконами для духов и инструментами для рукоделия. В ту пору, когда дамские платья не предполагали карманов, а большие сумки были не приняты – шатлен являлся незаменимым атрибутом для каждой модницы и не только.
 
Благородные дамы носили на шатленах часы, флакончики для духов и ароматов, зеркальца, кошелечки для мелочи. Рабочий класс носил предметы необходимые в повседневной работе. При этом качество самих изделий и их вычурность подчеркивало статус владелицы.
К концу XIX века на шатленах ежедневно чаще всего встречались кошельки и футляры для очков. На балы же с собой захватывали флакон духов, записную книжку с карандашом, носовой платок и кошелек. Эти записные книжки (carnet de bal) были довольно необычными — зачастую в них было всего 5-6 страничек из слоновой кости. После бала записи в них легко стирались.
 
Мода на шатлены не обошла и простых людей. Например, медсестрам оказалось очень удобно цеплять на пояс все необходимые инструменты - термометры, ножницы, булавки, бинты и прочее. Они, в основном, носили стальные шатлены, те кто был побогаче — заказывали себе серебряные. Сегодня же шатлены, которые ещё 150 лет назад были обязательны в гардеробе каждой дамы, можно увидеть разве что в музеях, или, например, в коллекциях современных дизайнеров, таких как Виктория Тучинская, которая по индивидуальным заказам создает уникальные экземпляры.
 
Russian English