ВХОД 200 руб.Подать заявку
ENG

ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА, СПЕЦПРОЕКТ "АВТОРСКИЙ ПОЧЕРК"

ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА
 
 
ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА
Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
 
Началось все с винтажной броши из микромозаики, случайно приобретенной в Италии, на острове Бурано. Она стала первой в моей коллекции винтажных бижу. Когда украшений стало очень много, и с некоторыми из них была готова расстаться, открыла интернет-магазин винтажных и современных дизайнерских украшений www.smartimage.pro. В поисках ассортимента любовалась работами современных российских ювелиров, а когда узнала, что в Британской высшей школе дизайна открылся набор на курс «Ювелирный дизайн», сразу пошла учиться. 
ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА
Как сложился ваш стиль?
 
В ходе обучения основам дизайна и ювелирного мастерства в БВШД у нас было много заданий по рисунку, ограничений в выборе темы не было, поэтому практически сразу я взяла в разработку русскую тему. Кокошники волшебным образом сами появлялись на бумаге, но для того, чтобы представить традиционный символ в современной интерпретации, я с удовольствием ходила в музеи, искала литературу и людей, которые помогли мне создать коллекцию.
ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА
Ваши любимые материалы?
Мне нравятся доступные украшения, поэтому изначально планировала, что большая часть коллекции будет изготовлена из латуни, традиционного для русских украшений материала. В Древней Руси особенно часто применялся крупный и мелкий жемчуг. В XVI-XVII веках им расшивали различные предметы одежды и обуви, нашивки, ожерелья, венцы, украшали пуговицы и булавки. Русские мастера пользовались и дорогими привозными жемчужинами, но, в первую очередь, в работу шел речной жемчуг, который в изобилии находили в жемчужных раковинах северных рек. «Нет в Европе страны, - писал известный гидролог первой половины XIX века Штукенберг, которая была бы столько богата, как Россия, реками и ручьями, в которых водятся жемчужные раковины». В связи с этим три кокошника из моей коллекции будут созданы с использованием полудрагоценных камней и жемчуга. Кабошоны из полудрагоценных камней, таких как розовый кварц, хромдиопсид и кальцит, изготавливаются русскими мастерами специально для коллекции. В XVIII веке, в связи с реформами Петра I, в развитии русского ювелирного искусства происходят значительные перемены, меняется характер украшений, появляются броши разных форм, заметно повышается роль недрагоценных камней. Для недорогих украшений мастера часто использовали граненые стекла, подсвечивая их фольгой. Одна из задач коллекции «Мирослава» - современная интерпретация известного символа, поэтому граненые стекла в моих брошах обрели новое звучание в виде кристаллов.  
ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
 
Коллекция «Мирослава», состоящая из семи брошей в виде кокошника, первая для меня. Ее появление не случайность, а результат интереса к традициям нашей страны, к истории моей семьи и заботы о том, чтобы эта история стала частью жизни моих детей. В моих украшениях нет ни одной лишней детали, все они созданы с учетом исторической справки.
ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
 
Если говорить о винтажных украшениях, мне нравятся работы Альфреда Филиппа, который в 1930-х годах был дизайнером известной марки «Trifari». Искренне любуюсь ювелирной коллекцией Сальвадора Дали, к слову, малоизвестной. Мечтаю стать обладательницей ювелирного шедевра Рене Лалика, умевшего воплотить в металле любое растение. И конечно, Фулько ди Вердура, создавший для дома Шанель коллекцию роскошных браслетов с мальтийскими крестами. 
ЕКАТЕРИНА ТАРАСОВА
RussianEnglish