ENG

ВИКА КАНЗАВЕЛИ

Как вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Прежде всего, надо сказать, что я не воспринимаю свое любимое дело как профессию, скорее - это призвание, желание выразить себя, которое копилось во мне годами. По образованию же я стилист-имиджмейкер. Вспоминая детство, у меня в голове всплывают образы грузинских женщин, которые всегда отдавали предпочтение массивным, экстравагантным украшениям. И именно благодарю детству, проведенному в самой стильной стране, в Грузии, которую и по сей день по праву считают законодательницей моды, я сейчас создаю такие украшения - через них я выражаю свои мысли, озвучиваю свои мечты. Без украшений я чувствую себя незащищенной, испытываю некий дискомфорт. Мой стиль в одежде достаточно простой, но именно посредством украшений он становится таким запоминающимся, индивидуальным и неповторимым. Непременно одним из сильнейших толчков в моей реализации стала учеба и работа с мэтром российской моды Александром Васильевым, после чего я твердо осознала, что именно я хочу создавать.
Как сложился ваш стиль?
«
Естественно, на меня повлияла история моды, в моих работах прослеживаются этнические мотивы, что так же является отражением своеобразной внутренней гармонии души. Я не создаю простые, «легкие» украшения, так как элементарно не умею их носить. Я придумываю исключительно то, что близко мне по натуре, по духу, пропускаю все через себя и первая примериваю на себе вновь созданные украшения. А если это еще кому-то нравится, то для меня нет ничего более ценного и приятного. Это, пожалуй, лучший подарок для меня - быть услышанной, так сказать.
Ваши любимые материалы?
«
Любимых материалов у меня нет. Удивительно, но правда. Есть любимые и неординарные идеи. Первым рождается силуэт, как дитя, а материалы - вопрос второстепенный, вы же не сразу называете ребенка тем или иным именем? Вы ждете его рождения, вынашиваете 9 месяцев ... Так и я со своими украшениями.
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
Все, что меня окружает, является в той или иной степени вдохновением. Музеи, картины, путешествия... Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях, формах, образах. Можно вдохновиться новым знакомством, каким-то человеком, общением, декором или интерьером и да... Мой самый любимый музей и выставка в любом городе – это, определено, блошиный рынок! Иногда все мои впечатления, воспоминания, эмоции накапливаются, чтобы потом совершенно внезапно при виде очередной стариной статуэтки или этнической /национальной одежды вылиться в самые разнообразные идеи и принять невероятные очертания. Так выглядит всплеск, фейерверк моих образов. Нет единого рецепта или секрета, просто это мое видение окружающего мира, и как результат появляются украшения ViVaDaMi с «акцентом».
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Из дизайнеров ... Я считаю ее сюрреалистом в мире моды, это женщина - шок, женщина - новатор во всех смыслах, женщина, которая опережала свое время, поистине Муза - Эльза Скиапарелли. И не могу не упомянуть еще одну эпохальную личность в мире ювелирных украшений, титана ар нуво - Рене Лалика. Настоящий революционер ювелирного искусства во всех смыслах этого слова, великолепный ювелир, мастер своего дела, оставивший огромное наследие в своих шедеврах.
RussianEnglish