ENG

ЛИЯ МАЛКА

Как и откуда вы пришли в профессию дизайнера украшений?
«
Началось, возможно, все с моих детских рисунков, на которых я изображала портреты прекрасных див в необычайных коронах и серьгах, потом была школа искусств с художественным классом, а после одна из самых важных школ в моей жизни - МГУ Дизайна и Технологий. Думаю, после первой своей коллекции и победы на международном конкурсе молодых дизайнеров я поняла, что аксессуары создают образ, передают индивидуальность и уникальный стиль. Во время создания новой коллекции обуви и аксессуаров для защиты диплома я успела так же создать три коллекции купальников, платьев и аксессуаров для тематических конкурсов и даже собрать все призовые места. Наверное, все мои успехи, в том числе и защита диплома по истории костюма с отличием, позволили мне не сомневаться, что я тонко чувствую представления о красоте и стиле окружающего меня мира. После университета я начала свою настоящую взрослую работу в семейном бизнесе и думала, что смогу совмещать ее с творчеством и модной индустрией. Какое-то время мои эскизы активно покупали две крупные обувные компании, и даже было сотрудничество с ювелирной маркой. Но как говориться, на двух стульях не усидишь… На 10 лет я полностью ушла в бизнес -управление, маркетинг и даже финансы. Я приобрела громадный опыт предпринимателя, начиная с навыков обычного менеджера до финансового управления малого бизнеса. Был Финансовый университет при правительстве РФ с факультетом «Финансовый менеджмент», была бизнес-школа МИРБИС с изучением маркетинга, и только один раз был большой и творческий перерыв на три месяца за эти 10 лет - это моя большая и плодотворная работа с обувной компанией в Китае. Я создала более 300 базовых моделей женской обуви и, видимо, тогда я поняла, что дальнейшее мое творчество будет связано с аксессуарами и украшениями. Теперь я ни на минуту не жалею о том, что два года назад приняла решение кардинально изменить свою жизнь и вернутся туда, где все начиналось, только уже с опытом и таким зрелым взглядом на моду и искусство. Моя коллекция «Незабываемая» на неделе моды в Москве - это и возвращение, и начало нового этапа создания украшений, аксессуаров и женских шляпок, иногда так говорящих о каждом из нас без слов. Сейчас я начала эксклюзивное сотрудничество с одним из самых интересных по стилю и концепции бутиком в галерее «Времена года». Поэтому мои изделия, каждое из которых выполнено в единственном экземпляре, можно увидеть и купить теперь только там.
ЛИЯ МАЛКА
Как сложился ваш стиль?
«
Женственность, красота и уникальность – вот три главных слова, которые могут описать то, что я создаю. А стиль - он у каждой женщины свой, неповторимый. Я вижу человека, говорю с ним, и мне совсем немного может понадобиться времени, чтобы понять его или ее стиль или, если нужно, создать этот стиль, а может только отдельную, но главную его часть – шляпу или аксессуар. Два года назад, в период больших изменений и поиска новых впечатлений, я поехала за вдохновением и посетила несколько стран, в которых всегда мечтала побывать. За несколько месяцев я увидела несметное количество шедевров моих любимых художников в Нью-Йорке, Риме, Будапеште, Цюрихе, Дюссельдорфе, Кельне, Бонне, побывала на потрясающих концертах и шоу. В музеях и на выставках я уже рисовала в мыслях все и, вернувшись в Москву, вдохновленная, начала уже на бумаге рисовать эскизы, раскрашивать в свои цвета и воплощать все это в жизнь. Несомненно, большое влияние на меня и мой стиль оказало творчество любимых мною художников-импрессионистов и постимпрессионистов и, возможно, это причина моего выбора ярких, натуральных и чистых цветов. Я убеждена - цвет имеет значение, а правильное сочетание цветов создает стиль и настроение. Моя беззаветная страсть к фиалкам так же прослеживается во всех моих изделиях. Пусть этот цветок везде разного цвета, но это всегда моя фиалка - смотрите ли вы на шляпу, браслет или сумочку. Наверное, это и объясняет появление двух фирменных цветов имени LIYA MALKA -зеленого и фиолетового - в сочетании с золотом. Мне нравятся все цвета и оттенки, существующие в природе, я безумно люблю бирюзовый и все оттенки синего цвета, но фиолетовый и зеленый – это я. Думаю, и в моей живописи откликается тот же самый мой стиль.
ЛИЯ МАЛКА
Ваши любимые материалы?
«
Безусловно - кожа! А потом уже ткань и натуральные камни. Моя первая и основная специальность – дизайн, моделирование и конструирование обуви и аксессуаров, поэтому этот материал мне родной уже с первого курса университета. Вот это, возможно, и объясняет, почему в моих ювелирных изделиях фиалки из кожи. Вообще, сочетать несочетаемое для меня интереснее, хотя это один из непростых путей в дизайне. Люблю натуральные полудрагоценные камни, использую их не только в украшениях, аксессуарах и шляпах, но даже и в портретной живописи.
ЛИЯ МАЛКА
Откуда рождаются сюжеты и идеи для новых украшений?
«
В первую очередь, это природа, все, что нас окружает, все, что меня радует, а если меня радует, значит обязательно получится что-то интересное, привлекательное и будет радовать других. Нужно сказать, что не только фиалки - бабочка тоже один из моих излюбленных образов для вдохновения. Кстати, много лет назад тема моей дипломной работы была: «Коллекция обуви и аксессуаров на основе истории костюма XVI века и авторского эскиза бабочки». У меня еще осталась со студенческих лет, как реликвия, обычная джинсовая куртка, у которой вся спинка украшена нашивками в виде бабочек - все потому, что кто-то из студентов случайно повредил ее. Вот так, иногда, тоже может появиться интересная идея, но тогда я об этом точно не думала. Так же важную роль для меня занимает музыка – джаз, классика и творчество некоторых современных музыкантов. И я не буду первой, кто скажет, что история костюма, история искусств, живопись - это неиссякаемый источник для вдохновения и новых идей. Для меня история – это будущее с пройденной работой над ошибками, уникальным апгрейдом и бесконечными чистыми узорами.
ЛИЯ МАЛКА
Кто из известных дизайнеров прошлого вам близок по духу?
«
Меня восхищает творчество неподражаемой Жанны Ланвен, которая обладала уникальным чувством стиля и создавала восхитительные наряды не только для взрослых леди, но и для их маленьких дочек - от прет-а-порте до от кутюр. Будоражит образ и деятельность дерзкой и стильной Коко Шанель, которая никогда себе не изменяла и перекраивала элегантность от одного времени к другому. Вдохновляет гениальное сотрудничество Юбера де Живанши с Одри Хепберн, в результате чего были созданы стиль и образ, на которые до сих пор равняются многие модницы. Изумляют изделия ювелирного дома Тиффани, которые на протяжении всех лет всегда были идеальны. И, конечно же, я не могу не отметить творчество гениальных, на мой взгляд, художников - Уильяма Тернера, Клода Моне, Огюста Ренуара, Сальвадора Дали, Леона Бакста, Эдгара Дега, Ван Гога, на работы которых могу смотреть бесконечно.
ЛИЯ МАЛКА
RussianEnglish